• Peau grasse et aubépine - Truc de grand-mère pour soigner une peau grasse

    Peau grasse et aubépine

    Si votre peau est grasse, lotionnez-la avec une infusion de fleurs d'aubépine.

    >> Le saviez-vous ?

    Le nom botanique et latin de l'aubépine est l'oxycanthus Crateagus.

    Cette plante est aussi connue sous les noms communs suivants: épine blanche, bois de mai, poire d'oiseaux, noble épine, bonne de nuit, valériane du cœur et cenellier.

    C'est un arbrisseau aux branches épineuses, aux fleurs blanches (parfois légèrement teintées de rose) et parfumées, aux feuilles ovales de couleur vert foncé, souvent employé en guise de plante ornementale.

    Cette plante médicinale appartient à la famille des rosacés. Ses fruits comestibles sont des petites baies rouges ovoïdes de 4 à 8 mm de diamètre et de 6 à 10 mm de long.

    Que renferme au juste l'aubépine ?

    Les scientifiques ont identifié entre autres substances chimiquement actives: des flavonoïdes (hyperoside et vitexine), des glycosides, des stérols, des triterpènes, des proanthocyanidines, des épicathéchinedes, de la choline, de l'acide citrique, du crataegine, des tannins, de l'inositol, des purines, des saponines, des minéraux et des vitamines B1, B2, B3 , B5, B6, B9, B12 et C.

    Aubépine et propriétés médicinales

    L'aubépine, aux multiples propriétés médicinales, exerce des effets antispasmodiques, astringents, tonicardiaques, carminatifs (favorisant l'expulsion des gaz résultant de la fermentation intestinale), diurétiques, sédatifs, stimulants et vaso-dilatateurs.

    C'est une plante médicinale indiquée pour traiter les pathologies suivantes: angine de poitrine, insuffisance cardiaque congestive, artériosclérose, arythmie cardiaque et myocardite.

    En médecine, l'aubépine normalise la pression artérielle, réduit les palpitations, contribue à renforcer les vaisseaux sanguins, prévient les insuffisances vasculaires et la formation de caillots sanguins (embolie, phlébite) et abaisse le taux de cholestérol sanguin. Il est aussi utilisé contre les troubles nerveux responsables de l'insomnie.

    En cosmétologie, on utilise les sommités fleuries récoltées à la floraison pour ses propriétés émollientes.

    Une décoction de fleurs d'aubépine tonifie et vivifie la peau du visage.

    Envoyé par: Joseline. B